智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

To 墙 和 论poker

windstormm 发表于 2010-5-14 02:15:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近有很多争论,online poker 和 live poker.  其实其本身没有本质区别。 要赢钱靠的是你自己对正确的poker 理论的理解和实践 加上读牌和读人。  前者是赢钱和升级的更本, 后者是锦上添花。 但要赢钱缺一不可。  过分的强调live的 读人就和过分强调on-line的数据是一样的(与其说读人不如说是读鱼)。 你可能可以靠这赢鱼的钱,不过要再升级很难, 因为升级后鱼也有,不过少很多。会打的人多少都会些switch gear, 你以为读到了,其实结果你输得很惨。。online 比live 难是肯定的。。 我感觉online 5c/10c 的winner (when i say winner i mean consistent winner over at least 10k hand, not someone win today when go hot and lose tomorrow) 要crush 一般的1$/2$ table 几乎是肯定的(除了少数人真的一点都不懂adapt)。。soft 一点的1$/2$ table 可能也就和1c/2c table  相当。。

我听 墙 说了几次你网上赢不了钱, 想升级到live 2$/5$ 效果也不好。 你有没有想过为设么? 其实理由很简单.  你的poker 理论知识不扎实. 那也没十么, 可以学嘛,但你不尊重 理论知识 也不想学, 这使你更 本不可能升级.   为什么我这么说? 从很多你的理论看,很多does not make any sense, or at least, 你对poker 的理解有偏差.. 你说你和david 玩牌, 只玩AA KK AK, 肯定不输.  是吗?  这个理论实在可笑.. 我看应该是肯定输,只是输多输少的问题. 你这样说只能说明你对Tight and aggressive 的玩法根本不了解, 却把它否定掉...你的很多理论都是这样, 不了解 却很武断..其实TAG LAG 如果打得好都能赢,  win rate 也不会差很多.  区别只是swing 的大小..  当然我是说full ring 的game. HU and 6max is completely different, where you have to play relatively loose.

我不怀疑你能在1$/2$ 赢钱. 不过那一点都不难.  你更本不用把那3板斧到处显. 因为那只能work on clueless fish, 用你的话说稍微有点花拳绣腿的fish 那都没用...有这时间不如读点书想办法升到2$/5$去.  这是我的肺腑之言...只有扎实的poker 理论知识才能让你在不同的stake, online or live都立于不败之地..
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
伟大的墙 发表于 2010-5-14 03:06:39 | 只看该作者

先说我和老邱打牌,只玩对A我就不会输。你说只是输得少,这就对了,在我的概念中,输的少就是不输,老邱赢得少就是不赢。如果老邱花10小时间只能平均赢我100,这是个非常无聊的game。

说道扑克理论扎实与否,我想听听你的意见。你好像提过死克兰斯基之类。告诉你,他在我眼中一文不值。你看过的书,我想我都看过。只是太多的书,我觉得水平真的太臭了。他最经典的话叫做什么让对手犯错误。记得当年中国请个德国教练叫做施拉普纳吗?他告诉球员,如果你不知道球往哪里踢,就踢进对方的门里,多有异曲同工之妙啊。当年我打有限,曾经翻译过好多司机的东西。那时候我水平臭,觉得他书写得好。如果打过几年牌,还把司机的书当经典,我估计你的水平肯定高不到哪里去。相当于给化学专业的博士背诵元素周期表。

司机曾经说,什么同花顺喜欢多人的大锅,什么大牌AK喜欢小锅之类。说明他对扑克的一知半解。他没有考虑读人,没有考虑fold equity.如果闭着眼睛打到river他说的可能是对的。

ED MILLer比他有了许多进步。他开始倡导,在位置好的地方,小同花顺要和别人单挑最好。这个绝对是违背“数学的”违背理论的。别急,这是建立在对对手了解的基础上的。对手的牌一目了然,所以我敢玩,我玩56,下面2J7,我照样能拿下。所以我玩。这个司机就不懂了。
再进一步,Daniel比ED Miller又有好多进步。

我鄙视理论,因为所有的理论我很清楚。他们对初学者很有用,但已经帮不了我了,我想老朱也会同意。也不是说理论一定帮不了我。新书 cardplayer我都看。但我不再指望那本书能有很多有用的东西。我看一本书,不过希望那么几句话对我有启发。

如果我们有机会见到活生生的司机,Ed Miller and Daniel,你肯定会有许多新的启发。其实,他们打牌水平都远远高于他们书上给出水平。即使他们仔细写,努力写,对读者负责的写,他们也无法写出他们真实水平的百分之一。这就是教材的局限性。如果你死守着理论,没有自己的思考。我敢肯定,这些人不会有大的发展。当然,也没必要像我这么做作,故意贬低理论。

我们来看我过去说的一个例子。我尽量回避数学,但我被逼得走投无路了,还是可以用数学的。而且我的一切打法都可以有严密的数学答案。但是我不愿意高的那么玄虚。

下面是我过去写AA慢玩的一个例子:

所谓是否慢玩,根本不是喜好,而是各种因素纠结在一起,使得慢玩成为这个情况下最正确的打法。你们喜欢用数学说话,我就把我的这个理念变长数学语言。
还是那个被你批得体无完肤的例子。

昨天打的一个对A,我先搞到15,两个靠,锅里45.其中由一个很臭,中对,小对都拼命的。
翻出来最大是个9,我知道他给点阳光就灿烂。我假装我是AK没中,我上15,他干到35,我靠。
转来个不相干,我准备check-raise他,他也观了。
河又一小,我上70,他靠了。

当时我的stack在200左右,他和我差不多,锅里死钱是45。
在翻牌我基本可以肯定,他是一个对,所以,他有5个outs赢我。假如他已经中了暗三等,算我倒霉,怎么打斗一样,我们不说了。
如果翻牌直接打走他,我净赢45,100%赢45。
如果我翻牌示弱,他靠了,转他有不到10%的机会中他的第二对。简化问题,我们假设,只要他中了,我会把余下的200左右全输掉,无论转于河。这样,他有20%的机会赢走我的200。
而我一示弱,我相信,我能从他手里赢来100,事实上我确实做到了,他不但没追上我,而且我还赢了他105。
现在这个数学就很显然了。

直接打走,净赢45
示弱0.8*105-0.2*185=47,是一个比45好的决策,所以,我选择大的。
这里的慢玩,不是我的喜好,不是我的性格,不是我的习惯,而是最佳决策。

同样的情形,我们两个的stack变成300,变成400,变成1000,决策值将发生变化,我不计算了。

如果他在转上就中了两对,我把200输给他,我绝对不会认为我打错了。但是如果我把1000输给他,我绝对打错了,一切的数学语言都在上面。

我们再来讨论,如果他当时已经中了暗三,我这样打可能更好一点。翻牌一个重注,送死更加果断坚决。
我们打牌靠的是逻辑和分析,不是靠透视眼,没有那么牛逼。我不相信我对A何一个人单挑的时候撞了暗三我能跑掉,要说能跑掉,不是透视眼就是吹牛逼。要不就是你打得太弱,经常被别人偷,只有这3结果。

你说每天打牌脑袋里叽里咕噜算这个累不累。没关系,打得久了,这些计算也成了你的直觉和本能,一般直觉都不怎么违反最好的打法。

好的,许多人慢玩AA输怕了,所以得出结论,AA不能慢玩。恐怕,你们不敢慢玩,是数学没我算的这么透彻吧。我想不出我这个打法有什么破绽来。

本例子完。

我敢于看不起理论,因为他们那些破理论我早了然于胸了。初学的时候,我感谢他们。现在,我已经用不着他们了。我不能说理论没有用。但我敢说,理论对高手已经没有用了。

至于我2-5打不好(其实挺好的,不过谦虚过度了点),不代表我不知道该怎么打。而是当我知道这时候该bluff的时候,没有1-2那么坚决,而这个坚决与否,对结果非常重要。这应该是资金的问题。其实我的徒弟们早就打2-5了。我很注重管理资金。我要口袋里有10000闲钱再去玩。最近我的钱全投房子和孩子身上,所以,尽管今年赢18000了,我口袋里仍然是3000闲钱。

至于说到高手就没有tell了。不过tell不同而已。只有鱼有tell,这个我不同意。老邱连 Gus Hansen的都能看出来。只不过,不同而已,许多时候,可能是反的。

在1-2上,K33,抄起来放下的有3,AMY拿了nut手舞足蹈,这样的tell在5-10上是没有了。但另一类多了,其实和这个一样蠢。
比如,对手99,翻牌933,两黑桃,river来了黑桃,他就开始装作很不喜欢这个黑桃,在我眼中,这样的tell和AMY手舞足蹈一样肯定。所以,我收拾本城卡尔加里5-10,10-25那些臭手,不过是时间问题。

下面的问题是我想问老邱和老朱的,问题太大,今天没想的太好。

大概就是,扑克的技术其实智力的成分少,钱的成分多。
在1-2上正确的打法,到50-100就是错的。对付穷人这样的打法是对的,对付富人就是错的。对付同一个人,今天他有钱这样打是正确的,明天他穷了这样打就是错误的。
这是扑克和其他智力游戏的区别。你的技术是根据人变的,没有什么技术高,说到高,谁变得快谁高。而这变化的基础,是你的理论基础(司机的)和经验。不会变瞎变,结果更糟。比谁更快的掌握了对手的信息。

我经常见到同一个人,如果从口袋里掏出一摞,他一般就会特别凶。而抠抠搜搜把10元5元都拿出来,最后比最小买进还缺10元,求爷爷告奶奶一桌子人同意他玩了,他一般怕输。而怕输的人,突然被BB了,然后热血上头怒发冲冠,你小心了,他可能要破罐子破摔,不是过去的怕输了,而是准备和你拼命。等等。

而棋类等智力游戏就不同。象棋我知道一点。如果这一把该跳马,对付穷人是个好奇,一般对付富人也是好棋。

同时,我回答了另外一个兄弟的问题。他说在中国只要赢600就能过很好的日子。觉得那篇写得特别好,还是搬过来吧。
对于大多数中国人而言,online game几乎是唯一选择。我非常尊重你的选择,和你一样我只玩online game,而且本市有许多现场牌局但我只去了一次后就再未去过。我玩poker只为娱乐,至少在可预见的将来,我看不到poker收入能显著改善我的生活的希望。

我一直认为,在这个越来越平的世界,借助网络技术,发展中国家的一些脑力工作者会剥夺发达国家一些低端脑力工作机会。现在美国的很多电话推销、电器售后服务业务放在了印度,也就是说当bigmao打电话顶pizza的时候,有可能是印度的某个大学生在接电话并处理订单。

再比如poker,在美国,一个online pro可能每月需要6000美金以上才能维持生活;而在中国,可能一个人每个月拿600美金就愿意全职玩poker。换句话说,在美国成为职业网络玩家的门槛要比中国高十倍。这样的结果可能是:今后的online poker里,在micro/low stake充斥了大量中国、俄罗斯、印度等国家牌手,在mid/high stake仍旧是欧美牌手的天下。这就好比中国垄断了世界大部分低端的制造业,竞争使得各企业的利润逐年降低,日子过的总是紧巴巴的。

那么,从micro/low stake冲到mid/high的困难有多大呢?是否有一个隐形的天花板?仅靠grind是否能够突破?我曾认为没有什么困难,但我现在感觉可能没那么简单,但也说不出道理。这一点我倒想听听大家的意见。

你说的从micro到middle的难度问题,其实不是一个靠智力和牌技就能解决的问题,必须靠钱才能解决。
在micro里,美国人输个5分1毛事不在乎的,就注定了这个节目松。许多人松,你就容易赢钱。再大一些,你赢钱就要靠更多的偷,偷师需要钱的。虽然回报更高,但几次坏运气可能让你破产。
如果能在小的上面每月赢个千把美元,也是不错的。在中国许多小城市可以过很好的生活了。
大概就是,其实扑克的本质就是一个钱的问题。过后再讨论。

我不过故意夸大我忽视理论。不过想创立一个用通俗的语言来描述复杂的数学。
 楼主| windstormm 发表于 2010-5-14 03:44:55 | 只看该作者

我说的理论不是数学理论。 是poker  理论。。 ed miller  说你有KQ and hit K on the flop.  the other player bets 2/3 pot 3 street, you should most likely lay down on river.  这不是数学。 是poker fundamental.  you say, no i called and he showed air.  Poker is not absolute.  Things varies from time to time. but fundamentally it is correct to lay down.   same thing when you say you have AK and someone calls 2 street then they have A top pair and weak kicker. and when they raise turn, then they have A but a relative strong kicker. This might be correct once or twice. but fundamentally, this is far away from correct, it is completely wrong. if you play like this, you will go broke agaisnst people who knows what they are doing.

if you are very good at fundamental, then you can add your reading or data to play even better. but if you basic understanding is not there, then you can only win against fish and when it goes up a level, you can only go broke..
 楼主| windstormm 发表于 2010-5-14 03:49:57 | 只看该作者

还有,能不能学学用“引用"功能?
你的帖没读完。。 分不清那是引用那是你的。。
伟大的墙 发表于 2010-5-14 04:04:15 | 只看该作者
回复 4# windstormm

我找了半天,也没搞明白。我的计算机业不好使。必须进入编辑状态才能看全文,否则只能看半拉。
 楼主| windstormm 发表于 2010-5-14 04:08:20 | 只看该作者

do this and [a]paste what you want to quote here [/a]

a=quote
伟大的墙 发表于 2010-5-14 04:21:05 | 只看该作者
回复 6# windstormm

我很喜欢计算机这工具,但是很不愿意学习这些工具。我的计算机都是别人给装的,不好使。最近太忙,也没时间叫他来给我弄。

谢谢你教我。
我们没别的意思,讨论问题而已。
fcf 发表于 2010-5-14 04:57:30 | 只看该作者
对于一个不错的玩家来说, 大概没有什么投资比打牌的回报高了, 如果没有特别限制, 有人愿意跟我打赌, 给我1k, 看看我一个月到不到的了10k, 1-1 的赌注, 我愿跟他每个月赌10w刀
不知有什么其它的东西可以这么高保证30天1k刀资金有1000%的回报 (贩毒走私不算)
 楼主| windstormm 发表于 2010-5-14 05:28:19 | 只看该作者
fcf 大侠。。 你太牛了。。 我可不可以赌你可以做到?   ^_^
fcf 发表于 2010-5-14 05:31:40 | 只看该作者
回复 9# windstormm

可以, 你要跟我这么对赌, 我赌100w一个月, 基本保证10分钟输光