智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

基因技术侃大山

maomaobiao 发表于 2010-11-10 22:11:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这个话题源于我想把一些概念传达给不是生物技术领域的人,最开始的对象是父母。然后我就想,和别人聊天侃大山的时候,怎么能把这个吹得浅显易懂呢?废话少说:

1. 严格的讲,人类从很久以前就开始进行基因改造和调控了。多早呢?大概从有家畜开始,是的就是那么早。有控制的选育和杂交,本质上和今天的基因技术没有区别。要说区别,因该是今天人们更加清楚自己在做什么,怎么做,同时速度也大大提高了,过去要经过几代甚至几十代选育的事,今天在实验室里也许几个礼拜就搞定了。

大家可以猜一猜,这只牛是使用今天的基因技术还是通过几百年的选育产生的?

歇会接着来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1
 楼主| maomaobiao 发表于 2010-11-18 20:25:33 | 只看该作者
这个帖子见证了论坛被攻击当晚的时间。

我发完这个第一帖,就出问题了。搞得我很自责,还以为自己灌水把论坛搞死了。

大家都好吧?
 楼主| maomaobiao 发表于 2010-11-18 20:27:49 | 只看该作者

我正要长篇大论呢,论坛down了……

在揭晓答案之前,大家应该想到了,这是人们为了吃牛肉选育的品种,它有个名字Belgium Monster,比利时怪兽。答案是:它是人工选育的结果。

2. 那么最重要的区别,就在于今天的转基因技术发展到了一个近乎可以“设计”物种的阶段,目的性变得很明确,或者换个词,很透明。什么意思?

上面那只牛,在之前,人们不知道要怎么要得到它,摸索,杂交,上百年,即使得到了,也不知道是什么使它长成这个样子。于是种牛,种马什么的,过去老值钱了。同样的,在嫁接出苹果梨之前,没有人知道苹果梨是啥味儿,而且成功之后,想要再吃苹果梨,需要不断的嫁接。

今天,人们可以先有想法,一个例子:大规模养鸡,鸡的空间不够,散热不好会影响生长,而散热要消耗电能,成本就上去了,而鸡毛是导致鸡体温上升的重要原因;之后鸡变成鸡肉,要去毛,多了一道工序,要人工也耗费成本。于是,人们想要有无毛鸡,很快这个物种就诞生了,依靠的是今天的转基因技术。

3. 那么问题来了,这样的牛肉,这样的鸡肉,和“普通的”牛肉,鸡肉有区别吗?经过几百年“盲目”选育得到的牛肉,就比转基因“制造的”鸡肉更安全吗?那些转基因蔬菜,针对的也许不一样——抗虫害,抗灾害,那它们和“普通的”蔬菜有区别吗?

我觉得没有区别,大家可以保留意见。转基因说到这里差不多了,吹牛扯到这个话题的时候可以不用发呆了。

再喝口水

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| maomaobiao 发表于 2010-11-18 20:28:15 | 只看该作者

4. 话说回来,基因技术不可怕吗?有一点可怕,原因在别的方面。

还是大规模养鸡的例子,在蛋厂,公鸡是没有用的,大家也许不知道,蛋厂的做法是,孵出来的小鸡,公的直接上流水线,弄死,做成宠物食品或者饲料。可怕吧?更可怕的不是这个。

在公鸡的基因里,也许有某个非常有用的基因。比如说,可以治疗癌症。那么当公鸡一出生就被杀死一大片的情况下,这个基因就有很大的可能“流失了,被毁灭了”。

那么,现代基因技术怎么会导致同样的情况呢?

让我用扑克术语来讲这个问题,比如说PLO,你有A T A 9 ,两张红桃带A,好啊,表示这鸡是特能下蛋(没有鄙视公鸡的意思噢),同时你有两黑桃带A,也好啊,表示这鸡不长毛。可是你的AA也非常好呢,9T看上去也不错哦,其实AT也相当有潜力。回到基因技术,目前,人们并不完全了解他们代表什么意思,就是说,不同基因序列重叠的部分或者排列的顺序也许是另外一个基因。更夸张的说AA9T本身就是一个“优良基因”,但并不表示另外一个人手里的AK9T就一定比它差。所以,基因作为一个大的集合意义远大于个体。如果滥用现代基因技术,同样会导致某些基因有很大的可能“流失了,被毁灭了”。当然自然有方法恢复,但那也要耗费很长很长很长的时间。

于是,基因组计划诞生了。目前基因组计划离彻底了解每个基因的作用差的还远着呢,其当前一个主要的目的就是尽可能地保证很少的基因流失,保存基因组的完整性。

然而最可怕的还在后面
 楼主| maomaobiao 发表于 2010-11-18 20:31:29 | 只看该作者
5. 说起人类基因组计划的负责人投向宗教阵营。为什么?大家有没有想过,如果什么都可以被“设计”了之后,人,存在的价值和意义是什么呢?父母想要个音乐天才,可孩子自己呢?你能选择很轻易地让自己成为最牛的牌手,然后呢?人类为了移民火星,要“制造”一批很能适应那里的环境的人,那这样的人是我们的同类吗?扯远了,其实也不是特别远,2030年计划第一批开拓者就要登上火星了。

人们已经,不完全掌握了进化的方向,完全掌握也许只是时间问题。更大的问题是,这样的进化有没有终点?这是科学问题,也是伦理问题。

哇,成功转移话题,哈哈。先扯到这里为止吧。
luckypanda 发表于 2010-11-19 14:53:13 | 只看该作者
搞得我很自责,还以为自己灌水把论坛搞死了。
maomaobiao 发表于 2010-11-18 07:25

你的贴子太深奥,我看不懂。只看懂了这句~~[s:167]
清都山水郎 发表于 2010-11-19 16:04:10 | 只看该作者
回复 3# maomaobiao

这种牛正是我们学校的一个教授带领的一个小组培育出来的,我去办公室都会路过,每天都可以看到。
的确是为了食用。
afa 发表于 2010-11-19 16:32:18 | 只看该作者
图片中只有那个牛是转基因的?
cee 发表于 2010-11-19 16:34:27 | 只看该作者

好帖,想起一部电影《千钧一发 Gattaca》,就是伟大的AGCT组合成的名字。
runyutong 发表于 2010-11-19 18:09:05 | 只看该作者
我支持转基因,呵呵!