智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

你说服别人了吗

伟大的墙 发表于 2012-1-5 02:36:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

先贴一篇,你说服别人了吗

我加你飞狮,你有空到首选,把觉得有用的都贴过来吧,
在 preferpoker7.com里面也有个伟大的墙专版。那里面的东西,多数是我翻译艾迪米勒的,原创很少,有些还是很有价值的。授权你都贴过来。那些东西都是2008年以前,甚至2005年的,许多自己写的还是比较幼稚的。

这好像是2007年写的

此文章从首选扑克原论坛转贴过来。
你说服了别人吗?

我们在中学考政治,如果考题是,“举例说明为什么对立统一规律是非常重要的规律。”你的答案如果是,因为对立统一规律是非常重要的,所以对立统一规律是非常重要的,这样的回答是0分。
而对于一个牧师来说,这样的回答就是满分。
刚去教堂的人,问得最多,也觉得最有水平的问题是:
既然上帝爱你又无所不能,为什么还允许唐山大地震,911等等的灾难发生?
记得有一个牧师这样回答,当时觉得他很有水平。
他说,在第二个飞机去撞大楼的时候,耶稣当然有能力阻止。但他不会阻止,为什么呢。因为当时有许多人都在祷告,有的在祷告真主,有的在祷告佛祖,这时候耶稣如果阻止了,不等于帮了佛祖和真主的忙了。
虽然不能完全满意,至少,他的回答还算按照理性的逻辑试图说服你。可是,在好的牧师眼里,他的回答是0分。
真正好的牧师的回答,一定是这样的:
虽然他默许了这件事情的发生,可上帝依然爱我们,不过他的用心我们今天还不能理解。

我真的没有贬低牧师的意思,我告诉你,他这样的话在心中有上帝的人听来,非常合乎逻辑,非常有说服力,严密得无可争议。

问题出在哪里,在于信教的人和不信教的人,完全站在不同的思维体系里。所以,真正的问题就出在这场争论本身,是一个无聊的和浪费时间的争论。
互相不理解的2个人,最好不要进行任何争论。
同样的问题,同样的答案,在不同目的的人耳朵里,体无完肤的人是相反的。这就是辩论的无聊性。

现在每次遇到传教的人,我都躲得远远的。我觉得他们说得都对,可就是无法说服我。可我最后也无法说服他们,因为我说的什么,他们可能根本都没听。即使他侧耳倾听,却一点也没有听进去。当然,他们说的话,我们也没有听进去。
因为你的世界对他来说太过复杂,他永远也没有心思去了解你的世界。而他的世界,对你来说,也同样复杂,你也未曾静下心来去好好思考他们的世界。
这争论就变成了纯粹的浪费时间。
而无论信教的人,还是不信教的人,都有生活得非常幸福的。这不幸,就发生在这些争论里。

宗教是大而神圣的话题,互不理解并不奇怪。
我现在觉得,即使很小的话题,辩论都是没有任何意义的,你根本无法说服别人。
行内人认为简单的道理,不知道要和行外人费多少口舌,他才能理解。

我现在玩扑克,几乎遭到了普天下认识我的人的反对。开始,我还努力解释和争辩,后来发现我很蠢。你所有的解释,在外行人听来,都不如他一句古话,“久赌无胜家”来得有道理。他此话一出,99%的人会群起攻之,你再也没有一点反击的机会了。
现在我也变得聪明了一些,向老杨学习。
学习老杨打含糊的技术。

老杨是我的一个好哥们,我在北师大上学的时候认识他的。他在北师大学化学,可毕业后对广告特别感兴趣。好长时间,他都没有成功。甚至有那么几年,在北京连吃饭都成问题了。许多哥们都说他好吃懒做,不务正业,等等吧。可老杨每次都不和他们解释,每次都含含糊糊,对,我好吃懒做,对,我不务正业。可我知道,老杨一直在努力。
到了99年,老杨干得小有成绩了,而且越来越好。
虽然老杨和过去做的事情一模一样,可那些好吃懒做,不务正业等的评价,神奇地自生自灭了。
有时候,老杨喝点酒,就说他人生的名言。
他说,人这一生啊,不需要做好很多事。好事干对了一个就足够了。
他还有一句名言,就是:“阴毛虽然比眉毛长得晚,却比眉毛长得长。”当然,这话和今天要说的话题有点扯不上。

我觉得我们打扑克的人,试图去说服不打扑克的人,就如同信教的人说服不信教的人一样,完全是无聊的浪费时间的游戏。
想想我们自己学扑克,学到半年的时候,每天看书,实践,总结,用尽了全身心的智力。可到半年的时候,尚且不能坚信这行业到底能赚钱不。你想用几个小时就说服别人,不是天方夜谈吗。
特别是古人留下所有的教训里,没有一个人为赌说好话的,你试图说服别人几千年的古训,蠢啊。

现在我再也不做那蠢事了,别人说我不务正业,我就含糊过去。
而我自己,从来不把别人所从事的事业一棍子打死。即使是贩毒,我都非常理解。别人既然努力去做,一定有许多合理的因素在里边。外行人是无法理解的。

现在想来,古人说的许多话,真的很有道理。也有许多话,真的没有道理,特别是在北美这个环境里。
有道理与否,全看自己掌握。不动脑子,不调查研究,拿来古人的话就取说服别人,真的很不负责任。
真正能做到“去其糟粕,取其精华”,并不容易呢。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1
dolphin 发表于 2012-1-5 04:47:58 | 只看该作者

强文, 顶一下!

世人常以成败论英雄,成王败寇。
layman888 发表于 2012-1-5 16:08:35 | 只看该作者
我一直在想,做大的墙和FCF,到底哪个水平更高呢?
delebeim 发表于 2012-2-14 11:16:27 | 只看该作者
sunkist808 发表于 2013-9-18 15:46:11 | 只看该作者
确实是强文,跟墙哥学习,就是一种享受啊。
放羊的 发表于 2013-9-18 21:26:55 | 只看该作者
是啊,不懂的人只会认为这是在赌博....并认为你是个好吃懒做的人!