智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

方寒之争以及方舟子近日轨迹

Howard 发表于 2012-2-1 05:40:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上周就想写点啥。但一是打扑克,看孩子,没时间,而且每拖一天,双方本人和助拳者即都发出大量文章,读都读不过来,哪里还来得及些。何况,有时候觉得写这个干啥,很没劲。自己跟人家任何一人相比都是典型猥琐男loser,写了喜欢看淹没在浪花一朵朵的小感觉吗,喜欢起哄吗?

不过还是觉得写点吧,少写点(后补:少写点也写了7000多字,罪过啊),想了不写,总是可惜;写出来,就算练笔,以后笔力直追老墙,也未可知。

(一)背景

先说一下自己的站位。很多人都标榜公正,客观,我觉得是不太可能的。大规模吵架,正如文革大规模武斗,你不站位就是双方的敌人,自己先-EV了。而且方舟子和韩寒两个都是好汉级别的超快写手,分别拥有千万粉丝,吵起来气势如虹,在人世间飘荡。你看着看着很难不情感代入,很难不觉得那一个着实可爱,或者哪一个着实有理。

我知道韩寒大概是2001/2002年的样子,传说有个什么作文比赛,拿了奖,后来退了学,还赛车。偶尔新闻看到照片,小伙长得还挺帅,小模样当个歌星问题不大。在博客年代以前,对他的了解仅限于此,从没看过他的小说。直到2008年前后,回国在北京地摊上10块钱买了一本100%盗版韩寒全集,错字百出。但客观地说,即使没有错字,我也看不下去。他的小说好坏不说,不太对我日渐惨老路子,也许我20岁以前会比较喜欢。只勉强看完了其中两篇吧,内容是一点也不记得了。他小说水平高低?我从没想过,也不知道。只是觉得他小机灵很多,写出来有点意思,但也正因为抖得太多了,有点郭德纲相声的味道。

对韩寒真正的兴趣可以说是从他的博客开始。我用google reader,订阅了他的博客后基本没漏过一篇文章。前期风格杂乱,有琐事,有赛车,有骂街(主要是高晓松和郑钧),也有少量时事评论。后期开始以时评为主,批判政府,经常是尖刻地讽刺。这正中我的道道。我觉得,一个合格的文人(或者现在流行叫公知?),必须是批评政府的。政府做的再好,那是应该的,做的不好,就应该批,而且要狠批。中国文人就应该批中国政府,美国文人则应该批美国政府。著书立说,可以把这些内容夹在里面,用隐喻等,时评则更为直接。不必为了批判而批判,但主要的方向,应该是要监督政府,至少也要叫他不舒服,让它下一次作恶的时候多想一下。

对方舟子,最初了解自然是新语丝和打假。后来又加上科普。我非常喜欢方舟子,也订阅了他的博客。因为打假和科普都让我很赞赏,加上他的履历“第一个中文mud,中文网游创始人”,“文科状元”,等等之类,让我觉得此人简直文武全才。他对宗教/中医/做月子陋习/邪教等等的观点,我一直都很认同。至今,舟子从来没有在能力角度让我失望过。虽然近几次打假或者打人,我是不能赞同的,但其表现出来的google/百度考据能力,咬住既不松口的毅力,调动粉丝的能力,非常有章法,不得不说,厉害厉害。

好了,以上是背景,可以说,我是两者的粉丝。从二者的写作内容看,我赞赏和关注方舟子更多些。然而从他打假李开复开始,我觉得事情开始产生变化。

(二)李开复事件
李开复自传里那些所谓被打假的东西,什么26岁最年轻副教授,什么奥巴马同学。那也算假?正常包装或者噱头而已。别的不说,就说咱扑克界,杂志里介绍谁,都是One of the most talented,One of the best,the most consistent,the most fierced,曾经打趴下过Ivey,种种此类。你非要去较真,能数出300多个one of the best来,发现他打赢过ivey一锅,ivey赢了他一年之类,过怎么说也说不过去。但你不这么写,怎么写呢?

我在美国也算上过研究生。我发现每到期末,或者项目结题,会有一个频发现象:凡课程或项目设计中国学生与美国学生,中国学生往往是下苦工,分析数据,设计模型,然而到了最后项目结题或课程交作业,美国学生凭借包装能力,把三页的PPT能说出花来,潜意识里让导师和听众产生感觉:这人好生了得!勤奋的中国学生只好抱着300页的论文泪奔。美国学生有一说十,我们有十说一。我们的包装能力,不是太多而是太少了!学习包装,掌握包装,推销自己,要自豪而不是羞愧,酒香也怕巷子深。

好了,包装问题放到一边,我对这场方李论战的最大担心是,两个人的站姿也太不匹配了!!李开复对方舟子非常尊重,一口一个先生,方挑出了问题,则忙不迭的找证据回应。方对李呢,没一句不是讽刺,没一句不是挑衅。这是一场打不赢的战争。你规规矩矩的带上拳击手套,量了体重,他双手刀剑齐上,兼有碎玻璃渣里夹着唾液,你立刻灰头土脸,怎么弄。舟哥以他一贯的风格,我批你就要把你彻底批倒批臭,你解释也罢不解释更好,总之你是万恶不射,遗臭万年。

现在想一想,方舟子不满的,是李开复的“人生导师”形象。方引用鲁迅的“寻什么鸟导师”那句话,表明,谁若不幸被人称作导师,就干死谁,只有他自己方舟子,才能做导师。

但舟哥批李开复,就算离谱,就算小题大做,总归是用事实说话,有些问题公说公有理婆说婆有理,舟子为了批判确实找了很多细枝末节和模棱两可的地方。但必须要说,此时他并没有硬性的捏造谎言,虽然方式和动机令人不齿,你也无可奈何。后来跟罗永浩和韩寒这两战,才是被“以其人之道还治其人之身”的老罗彻底激怒后丧失理智的开始,是人品破产的开始,是不择手段的开始。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1
 楼主| Howard 发表于 2012-2-1 05:41:14 | 只看该作者

(三)方罗之战

舟子跟罗永浩咬上了,这下我终于放心了,因为老罗是绝对不在乎站姿的,骂人的功夫这纵不算绝顶,总不会比方舟子差太多。而且方舟子只是尖酸讽刺,老罗讽刺之余,向来不忌惮直接爆粗,我反而有些为方舟子担心起来。当然,仅仅是担心站姿问题,怕舟子是不是要吃些亏?

看舟子以前的跟名人互咬,有无数种开始的方式,但结尾几乎都是固定的:该人不再谈此事,舟子宣布胜利,且连续若干天一边穷寇必追,一边众粉丝携手欢庆(传说中的一边。。。一边。。。)。老罗想必深知这一点,以一副我是流氓我怕谁,死磕到底的大无畏嘴脸,迎难而上,互相对咬,比舟子有过之而无不及。舟子遇到过顽强的难缠的,但没有这么顽强这么难缠的,一时间有点不适应。持久战正式拉开。

拉开持久战时,舟子似乎忘了一点,以前他无论打谁,好歹还有个“标的”,那人好歹还有个穴道,就算不是死穴,点中了也够他麻麻痒痒的。虽说经常【已经走得太远,以至于忘记了为什么出发】,总归刚走出来那几步是有方向的。这次跟老罗,则连方向都没了,走了十几天,回头一看,还在窝里趴着呢。

最初是为什么呢?方舟子在微博上说了句小自恋的话:方某大好男儿,居然和罗永浩这种人列在一起。以后种种纠缠,均由此发。中间骂来骂去的精彩纷呈就不提了,这相声吗,讲究的是语言艺术,一个人说是单口相声,两个人说是。。。。但舟子的一条微博我认为是他怒到极点,以至于心理扭曲的转折点。这是2011年12月29号提到【我不和猪打架,我杀猪。在我发出严厉警告后,还想拱我妻子、砸我妻子饭碗的猪更该杀,即使花一生的时间杀,即使被血溅一身】。以前舟子哥被网友和对手人身威胁时,总是以为最大荣幸,一定要把对手的威胁贴出来示众,以显示对手的无法无天卑鄙无耻,自己的大义凛然毫不畏惧。现在居然沦落到自己以前不齿的人,不知舟子此时是否暗暗同情原谅了肖传国?

问题是老罗一无学历二无论文三无著作,你发誓一生时间杀猪,怎么杀?只好到处搜罗所谓探子情报,四处出击,东一榔头西一棒槌。然而因为没有方向,经常出现互相自打嘴巴的帖子。比如,一方面嘲笑说老罗理想主义居然还办学校”骗钱“,一方面又嘲笑老罗学校的记录连续三年亏损;前脚批老罗无证办学,后脚又批老罗能摆平上下,有人主动送证。刚说完官二代,又说老罗和哥哥都是”延边出了名的混混“。最最令我扼腕叹息的是,舟子以前是为了打假,经常被人告,也经常打输官司,可算”恶法受害者“,此次为了杀猪,居然主动操起法律,先后指控1. 在美F1学生为老罗”非法“打工;2. 老罗学校的老外没有”专家证“ 3. 老罗没有”办学证“ 4.老罗不开发票。。。 如果是普通一人做成这样,倒也罢了,可是完美主义之我的偶像舟子哥这样两头堵,还真是痛惜痛惜!所谓要求越高失望越大,原来舟子也很阴暗

顺便插一嘴老罗的表现。互相骂人的就不说了,各有各的精彩,虽然老罗的要更加幽默。单说舟子最老罗学校部分的抨击,老罗采用从不回避,有则改之无则加勉的回应方式,当真为他加分不少。比如那个所谓老外教师没有”专家证“的荒诞说法,老罗特意开着R9的小摩托哦,去公安机关”自首”+办证,还贴一张45度角仰望的照片,我靠这也太TM帅了,如果是猪的话这也是一只旷世奇猪,不愧可爱多的称号。

另外也通过方罗互咬知道了老罗的父亲居然官至延边副书记,跟副总理张德江是同事。可看老罗自己到新东方辛苦应聘,靠一麻袋励志书加苦读几个月才当上老师,后来办牛博七八次被阉割,办学校四处碰壁,不得不说,这个官二代背景实在是给老罗加分,而且是大大的加分。不由怀疑方舟子是不是在玩无间道?
 楼主| Howard 发表于 2012-2-1 05:42:04 | 只看该作者

(四)方韩之战

韩寒在第一篇回应中,就提到了方妻子。不仅提及方在妻子涉嫌作假上双重标准,还以方“秃"为例,进行比喻。

所以方的情绪和路线也可用之前送给这条微博来解释:

【我不和猪打架,我杀猪。在我发出严厉警告后,还想拱我妻子、砸我妻子饭碗的猪更该杀,即使花一生的时间杀,即使被血溅一身】

所以,打击韩寒是定了的,不但打,而且要杀,花一生杀,血溅一身(暗指自己身败名裂?)!余下的故事,先不必看,我已经呜呼哀哉了。昔日的打假英雄方舟子前辈,居然不为了此人有假而打,而是因为此人惹了妻子,或者是嘲笑了自己。而且要花一生的时间!此人有假没假我顾不了那许多,反正没假也能让你吃一壶!

鉴于方寒论战,双方都非常火大,骂街语言不觉于口。所以咱不说站姿问题,那说不清。咱也不说粉丝问题。双方都有数量惊人的粉丝团,粉丝团质量良莠不齐,这也说不清。我想,就说一个问题,也是二者争论之本质,那就是,韩寒到底是不是人造的?

方舟子前期想说的,其实有两种意思。一是韩寒文章水平不行,语无伦次漏洞百出,毫无逻辑,可见韩寒徒有虚名;二是韩寒文章水平太高,他以年龄阅历,不可能写出那些厉害文章,都是别人写的。这等于两头堵,你到底想干嘛?不过到了后来,基本集中在第二点,就是要说韩寒是代笔。

我说,韩寒肉身是人造,但其小说,代笔可能性极小。大家都是牌手,用概率的角度,韩寒小说代笔概率估计低于0.05%。

那位说了,你丫自称没怎么看过韩寒小说,你这个结论有个屁价值?我说,仍然有价值。以下是论据。正因为我没怎么看过他小说,我不会从细节上技术上去抠,只讨论大的逻辑。

我前几天回伟大的墙个帖子,大意是,梅西和贝利,两代球王虽然是关公战秦琼,且我是既没怎么看过贝利踢球,也没怎么看过梅西踢球的伪球迷,但我可以超过99.9%的确定,梅西的竞技水平一定高于贝利,且远远高出。三个原因:

第一,梅西成为金球奖得主,乃至被捧为世界第一时(即使不是世界第一,跟第一水平也不会差太远),世界上踢球的人数X;贝利世界第一时,踢球人口为Y。X至少是Y的4倍,应该不夸张把。从这么大的人口基数中挑出来的第一,水平高一些是应该的。

第二,现在的训练水平和俱乐部赛制,远远要比贝利时代好得多。现在球星的金钱激励,也比贝利时代厉害得多。好的条件自然应该使全体球员素质提升,第一应该提升的更多。

第三,现在球探的职业程度之高,极大地降低了“漏过球星苗子”的可能性。也就是说,贝利时代,比他更厉害的苗子压根就没走上足球的路,其概率远高于现在。

外加一个旁证:
贝利出生于1940年,牛逼的是60年代。任何可以硬性比较指标的体育项目,短跑长跑,铅球标枪,游泳跳高,举重射击,等等,都大概符合以上的三条:群众多,训练高,星探职业。看一看这些项目的世界记录,应该是没有一项还由60年代的人保持。这个我不是100%确认,但记得看过田径场上最难打破的10个记录,最悠久的不过是1981还是1982年的一个链球之类的冷门而已。那些热门比如100米,200米,自由泳等等,60年代的世界第一拿到现在连决赛都进不去,差距之大简直让人不敢相信。

足球比这个要复杂一点,他很难量化比较水平高低,但可以推断它的发展趋势和这些田径类项目是一致的。所以,即使完全没看过贝利和梅西踢球,也可以推断出,梅西水平比贝利高,甚至可以非常肯定的说,梅西水平高出很多

大家都是打牌的,在网上打牌,如果时间不足,经常会觉得怎么老出鬼牌,奇迹牌,是不是牌室作弊?但不知道任何在线扑克室内幕的我,仍然可以说,99.9%的可能性,pokerstars发牌是公平的。为什么?

逻辑太简单了,因为pokerstars根本不需作弊,就能确保每年十几、几十亿美元的生意。作弊,反倒造成它可能毁了自己的生意。它怎么会去作弊?事实上陆地赌场发21点,最怕那种对自己有利的小疏忽,造成赌客告它作弊,它有丢掉赌牌的可能。它用来防止自己作弊上,比防止赌客作弊恐怕下的本要大得多。

那位说了,梅西跟pokerstars能说明点啥呢,你说啥你就直说吧。我想说的是,凭经济学上的逻辑和事物发展的规律,比抠细节更能准确预测一件事,即使你对这件事儿并不太了解。

再说一件事,那就是扑克室输家远超一半。因为rake,因为众多dealer和floor要吃饭。你不用去调查谁谁那手牌怎么打的,4bet啥啥的。你都不用会打扑克,这个结论就可以得出来。

回到韩寒代笔这件事上,用类似逻辑,也可得出结论,韩寒绝非代笔。

因为如果韩寒是代笔的,人造的,那么他爹韩仁均或者路金波或者其他什么代笔嫌疑人,也太伟大了!连续几年的第一畅销书作者,自己甘愿拱手让出来,自己不要,这难道是现代童话吗?韩寒小说包括文集,也不算太少了,出了16本,博客文章,也有几百篇。如果真是路金波的包装,这路金波真是史上第一大雷锋啊!丢着销量第一的畅销书作者以及有影响力的博主头衔不要,要为韩寒做嫁衣。如果是韩寒他爹,那为什么他爹没写出啥东西来,光给故事会之类的投过稿,唯一一本出点名的书还是《我儿韩寒》。

历史上畅销书作家代笔,不是没有。金庸出访欧洲,倪匡代笔了一段天龙八部,把阿紫眼睛写瞎就是他的功劳,害得金大侠绕了许多弯子才写回来。古龙后期也有,弟子丁情,代笔《怒剑狂花》、《边城刀声》等,乃是古大侠后期纵情酒色,很少能再高产了。这些代笔,有个共同特点,就是正角自己通过才气成名,因为各种原因找水平不如自己的人代笔。连续的畅销书作者,从一开始就是代笔的,没听说过。

但舟子格格主张的是,韩寒从一开始就是代笔,乃至于从成名初始的新概念作文比赛开始就是作弊,然后其父亲三重门,后来也不知怎么地顺利交接给了当代雷锋路金波,继续代笔,小说是代笔,博客的文章也是,一直代到现在。韩寒唯一的真作,乃是其十岁还是十一岁时的一篇作文:不到100个字的《打雪仗》!

要抓韩寒代笔的可能,还真不如罗贯中和吴承恩。因为后二位虽然作品的文学价值和流传度,远胜韩寒几十倍,但毕竟只有一本书,一锤子买卖。要说有个团队或者枪手,写出了那篇小说,财大气粗的罗/吴,欺世盗名,买了下来,又或者干掉枪手让他永远不能出声,虽然离奇,但是逻辑上说的通的。现在路金波一代十六本外加博客文章,图的是个啥?要知道韩寒就是靠写书才有点钱,赛车还把钱全遭光了,几年前“经常揭不开锅”。现在虽然有了2000万,但据说马上要被舟子挣走了,我建议路金波赶快承认了吧!你跟韩寒就是搞基,你文采震惊当世而深爱韩寒,你给他写作十几年无怨无悔!

方舟子质疑最多的《三重门》,这事情要证明最简单不过,韩寒是在学校时期写的,那许多的同学,上课的老师,尤其是泡过又抛弃因此恨韩寒的马子,都可以借此揭露韩寒的阴谋,出来作证吧。现在什么年代,还有戚长发教徒弟十几年的《躺尸剑法》而不被发觉的故事吗?

从证据角度,人证不能计算有利益关系的,如路金波、韩仁均,也不算“韩家军领袖“马日拉,马日拉文章虽然是我看了最乐的,但不可否认他是为了打方舟子而打方舟子,搞笑为主了,更不算广大网友,那都是和我一样完全凭推测的打酱油者。粗略数一数,可以算作第三方证人的有一起打过球的石康,车队宝鸡王帆,曾出版《三重门》的主编袁敏,新概念作文大赛主考李其纲,高中舍友“好基友一被子”金丹华,高中校友“我是彭清”,母校松江二中官方微博,。。。

物证有1000多页手稿,家信。

舟子方面,迄今为止全部的推断都是建立在”他十七岁不可能知道XXX,不可能风格XXX,不可能使用XXX“上,一个直接人证也没有,更没有物证。

我真想问问舟子哥,您不会真的认为韩寒是作假吧?自己说的那些所谓”疑点“,你自己信吗?有说服力吗?你跟韩寒都是成名已久,写了几百万字,你自己知道,把你对韩寒的那些质疑,用在你自己身上,用在任何一个作家身上,都完全说的过去。内心深处,你难道真的认为韩寒是一个靠作假成名,靠作假维持,靠作假光鲜的几百万字的人?

所谓那些作品不合情理的地方,我想说的是,如果一个几百万字作家,作品中挑不出几十个自相矛盾之处,那才是不合情理。咱打牌的都知道,几十万手牌里面,1outer要不出现几百几千次,那才奇怪呢。金庸算是对自己武侠作品非常严肃认真的,当时为报纸生存被迫每天写一段,但封笔后三易其稿,力求完美。可就在他的作品里,被网友找到的bug足有几百处。什么张无忌居然知道明朝才有的苹果,杨过见到明朝才有的一片玉米地,跛子曲三随便就吃皇帝都没见过的进口货花生、蚕豆、南瓜子,段誉喝到乾隆年间的发明碧螺春,逍遥子改名无涯子,未亡人马门温氏改名康敏,更别说千古奇冤江南一叶的郭靖黄蓉年龄问题等等。

你就此问题说金庸不严谨,是合情合理的,虽然他已经比绝大多数人要严谨的多,但你要就此说金庸有人代笔,因为两个团队前后忘记了,那就是不合逻辑,指鹿为马了。

有人说,韩寒是否有代笔这事儿,方舟子有质疑权,要言论自由。这是肯定的,我同意。如果仅仅是质疑,当然有这个权利。言论自由包括正当批评和质疑,而且言论自由不代表必须百分之百的真实和准确,只要求其主体部分是有合理凭借依据即可。相反,如果要求发表的言论必须百分之百的准确,那么这种要求事实上剥夺了言论自由。

但舟子不是质疑,而是判定,也就是下结论。无论打着文学批评还是什么其他旗号都好。因为其仅凭那些揣测就说”不可能是韩寒写的“,”有百分之百的证据”,”《求医》作者不可能是韩寒“等等。这超出了言论自由的限度,而是诽谤。诽谤的目的是降低他人的社会评价,降低他人声誉的目标。区分言论自由和诽谤的关键在于言论是否有合理的凭借,是否有合理证据。你光说他不可能写出来,这啥也不顶。

方舟子人品破产带来的是事业和信用的破产危机。因为舟子哥自己辛辛苦苦,言之凿凿的韩寒作假,一旦证明事实是没有作假,那实在想不出来他以后还怎么出来混。

方舟子自己利用“扑通”,“扑通”,把为韩寒哪怕说一句话几个字的人都立刻拉到对立面,用“天才”韩寒的倒掉,偶像的坍塌等调调,实在让人怀疑他真正目的是为了质疑代笔,还是降低对手的社会评价。如果韩寒仅仅是天才和偶像,那他应该倒掉,因为我觉得他既不聪明也没那么迷人。但韩寒还是靠笔吃饭靠文章挣声誉和广告费的写手,你说他的立命之本是靠作假,这玩意儿是不能仅靠猜测就下定论的。

(五)后悔的,歪楼的,跟论题无关的末节

发现自己的议论文能力真的不行,写了一大桶,回头一看,觉得说服力甚低。现在城里人气不足,就当“扑通”一下,引来一点人气吧!

与我自己,老罗和韩寒在汶川地震时的表现,确实让他们在我心理加分不少,要说这没影响我的判断,是不公正的。加上我自己也不幸有非常烂得硕士和学士论文,要想揪出错漏和抄袭,不敢多说,100多处是肯定有的,所以就觉得舟子不爽,虽然舟子降格以求打到我这等小鱼的概率等于0,但仍然是觉得不爽的。从风格来看,我喜欢能自嘲,会认错的人,俞敏洪徐小平,老罗韩寒,伟大的墙,都是喜欢自嘲、可以认错的人,而方舟子教主是永不犯错的。我自己就很少自嘲和认错,我正在改,并且厌恶改好前的自己。我觉得自嘲是成熟自信的标志。韩寒在十几岁被几十个所谓砖家围攻批判,绝不会自嘲,他只会愤怒,只会反击。杨过年轻时也不会。

方寒实战也有不少投票,我看大部分的投票是寒:方 = 80+:20-这样子,大概是AA:KK的模样。但在扑克圈,从我的微博看,我的立场是站在少数派的,就我所知发表过观点的,老插,Rich,JimmyKing,Bean,Dolphin,木亦,还有不怎么来城里的TomTom_WSOP等前辈等,都是或多或少站在方舟子一边。我想,意见不同是常有的事儿,凡事都一个战壕才不正常。对方和韩,是你死我活,对诸位朋友,咱求同存异吧。不过你要是stake我去澳门打一个月,我可以立刻变方黑为韩黑,没问题。
pokerbean 发表于 2012-2-1 06:02:45 | 只看该作者
我晕,火花你对这事还真投入,这么长篇大论的,竟然不是关于扑克,有点不务正业哦。
小胖 发表于 2012-2-1 08:41:39 | 只看该作者
老霍太有才了!转篇微博助助兴。

http://www.weibo.com/1771472192/y3kcYvdZS
luckypanda 发表于 2012-2-1 09:43:14 | 只看该作者
真服了Howard,写了那么长!有这样的劲头,随便用在哪都必然成功啊。
dolphin 发表于 2012-2-1 10:11:07 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-1-31 16:42
(四)方韩之战

韩寒在第一篇回应中,就提到了方妻子。不仅提及方在妻子涉嫌作假上双重标准,还以方“秃" ...

"不过你要是stake我去澳门打一个月,我可以立刻变方黑为韩黑,没问题。"

哈哈,三月份你也想去呀?

我说过,霍华德你其他方面都像清华出来的,就一件事上不像,就是有关这个方舟子的。
 楼主| Howard 发表于 2012-2-1 22:09:19 | 只看该作者
dolphin 发表于 2012-2-1 10:11
"不过你要是stake我去澳门打一个月,我可以立刻变方黑为韩黑,没问题。"

哈哈,三月份你也想去呀?  

你敢说我不像清华的,扑通,你完了,下个月我叫上20个清华的去你家吃饭
仰天大笑出门去 发表于 2012-2-2 00:32:08 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-2-1 22:09
你敢说我不像清华的,扑通,你完了,下个月我叫上20个清华的去你家吃饭

其实方舟子应该也算是一WSN, 跟我们一样在美国混的不杂的。但他打假是一件功德无量的事, 但打韩寒就是按四川人的说法,骚尻。你不能说别人造假,别人就在造假,你要有证据啊!方是嫉妒韩的文采吧?说实话,方学理工科,但靠搞文科吃饭,但他的文采,我认为不如老插。
pokerbean 发表于 2012-2-2 01:02:35 | 只看该作者
仰天大笑出门去 发表于 2012-2-2 00:32
其实方舟子应该也算是一WSN, 跟我们一样在美国混的不杂的。但他打假是一件功德无量的事, 但打韩寒就是按 ...

比老插文笔好的有几个啊?

不过就算方舟子的文笔更差些,也不影响他置疑韩寒吧,不是韩寒自己悬赏两千万么?韩寒可以说他现在找到的证据都不够硬,还没资格领这两千万,但告诽谤也不着调啊。