智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

面对一个 flop前的 reraise如何玩AK(艾迪米勒,伟大的墙译)

flyinglion 发表于 2012-2-18 17:27:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

面对一个 flop前的 reraise如何玩AK

Playing Big Slick against a Reraise

做好推的准备

最近我在D场玩了个相对比较松的2-5 game。
我在按钮前面两个位置,,前面一个家伙,拿300,跟了5元,我拿了方片AK,搞到20,按钮手里有325,搞到75,他是个相对比较松的家伙。前面那人跟75,我比他们两个钱都多,该怎么办?
这时候我可以扔牌,跟,raise或者全推了?无论哪种打法,下一步应该如何?读文章之前你先想想你会怎么打这牌,然后我再告诉你我怎么打的。

我当时把325全推了,按钮迅速扔了,那个 limper思前想后,最后把对Q翻着扔了。
我为什么要推呢,因为 fold equity,锅里已经有170多了,fold equity很大,这时候我来个 semibluff是很值得的。我的这个举动很像拿了对A,他们被吓跑了,这也是我最希望的,100%赢177.
但许多时候,有人会拿了对Q,甚至更弱的牌跟你,但你并不明显吃亏。虽然你只有46%赢的机会,但锅里已经有177了,我是用余下的280去赢177+280啊。
首先,我基本上确认,那个跟5元进来的没有对A或者对K,因为他有2次 raise的机会他都没有raise,而多数人真拿了对A或者对K第二次是不会无动于衷的。所以我推测他的牌可能是Q以下的对子及其它。

再来看按钮这家伙。他当然可能拿了对A或者对K,但他打的松,又有位置,许多牌他都可以这样来的,我给他的范围是,他可能有15%的时候有对K或者对A,所以,应该麻烦不大。而且锅里有这么多钱了,即使遭遇了对K,我都不是很怕。这样的话,我的这个举动就很有意义了。75%的时候,我遭遇不到对A对K,我拿280去semibluff 177用将近50%的 equity,绝对是个赚钱的买卖。

这时候如果只是跟75,是最臭的打法,相信许多人是这样的打的。如果我跟了75,手里余下200多,跟锅里钱差不多。下面出了A或者K,基本上把别人都吓走了,再赢不着多的了。如果没K没A,更麻烦,别人可能已经有对子了,加上自己位置不好,又可能被AQ打走,很难。所以,不要这样打。

即使扔了,也比跟75好,是仅次于全推的第二好的打法。如果这个按钮是个打得紧的,最好就扔了,毕竟只投资了20,无所谓。因为这个按钮属于松的,所以我才。
我的钱这时候也正好全推。余下和锅底的钱差不多。如果钱再多的话,我要么扔牌,要么跟75,再推风险就太大了。如果我钱很多又跟的话,希望自己中A或K,然后综合运用全部所学,控制锅,总之不太好打。

全推还有个好处,如果对手们看见了我推AK,等于给自己后面做了个招牌,是为了后面,他们有可能拿小对子什么的跟我后面的 all in,那时候真来了对A,就有人跟了。
这手牌告诉你一个很重要的理念。AK,是个很好的的preflop 的 semibluff的工具。最重要的就是判断出别人没有对A对K,有人 raise,有人 reraise,你认为他们有对A对K的机会不大,这时候就来个更大的 raise去 semibluff,是相当赚钱的。许多人恨AK,是因为他们打不好。
艾迪最后让你到他和司机和写的书第259页去看。书名叫做 No Limit Hold'em: Theory and Practice.

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
 楼主| flyinglion 发表于 2012-3-8 07:41:10 | 只看该作者
Q2什么时候比同花10J厉害

本来几乎翻译艾迪米勒写的怎么打AK的,结果引出一大堆废话。由于废话太长,怕影响了AK那篇文章的整体思路,就把废话专门拿出来放这里了。

许多弟兄询问关于AK怎么打的问题。有关AK的文章,在 cardplayer上铺天盖地,我没时间,也没必要把他们全翻译过来。有一点就是AK最怕对A,其次怕对K,其他的牌他什么都不怕。他遭遇任何对子,赢率都不到一半,即使遇到对2,他也不显强,遇到对Q,也不显弱。所以flop前一定要打的凶,打走中小对子。另外有文章认为,数学上的数字在扑克里意义并不大,许多人认为AK遭遇对4,对4反倒领先,可问题是,谁敢拿对4和AK斗啊。我拿了AK,比如说玩1-2 raise到30,甚至all in,拿对4的人就敢认准我是AK吗,我拿对10以上的大对同样会这样打,他还是错的时候多,他有那么多错的时候,加上如果你真的是AK,他并没有明显的优势。所以,他的 equity 不够,经常拿对4跟别人 flop前 all in的,下场很惨。所以,数学上说打到 river,44比AK厉害,但真正打起牌来,对4根本没有出手机会。
还有就是对2,打到river是比AK厉害,可别人手里,即使是73,对于对2来说,也差不多相当于AK了,对2并没有明显优势。也就是说,这个比AK厉害的对2,对于任何两张不带2的牌,都没有明显优势,可一旦别人是对子,哪怕是对3,就处在明显劣势了,共有12种对子可以干掉他。所以,对2不成3条,就完全费了。即使别人没对,也能把它打走。这样容易被打走的对子,在扑克里被认为不是对子。就像许多小国家队的教,都认为自己找到了破解巴西队的办法,想到世界杯上和巴西一决雌雄。可问题是,你外围赛你根本冲不出亚洲去。
昨天专门跟一个哥们争论关于到river 的赢率问题,这些数学结果虽然没错,但是没有意义。在tournament里,可能还有些意义,因为那里preflop的 all in 多。一旦全上了,才成了纯数学。虽然Q2比同花的10J到最后还厉害,可人人都玩10J,不玩Q2,就是这道理。如果你没有看见别人的牌是10J,你敢拿着Q2打到river吗?在中间你早以各种各样的方式被打走了。这就叫扑克,从这个意义来说,扑克又不是数学。而人们玩10J的话,目的是为了中兆,中了兆,可以semibluff,很有价值。兆真成了,不知道你会赢多少钱,也就是说这牌很有发展。玩cash game,同花10J是好牌,而且是很好的牌。
我经常见到许多人拿了同花10J玩锦标赛,preflop和别人all in,这就是严重错误。一旦all in了,后续的过程没有了,10J就变成了J high了,J high 不如Q high,更不如A high。这样的选手,应该是连基本的数学都不懂了,那严重吃亏了。
废话偏多了,再多就喧宾夺主了,言归正传。
所以别忘记提醒我,写完这篇Ak的后,我应该翻译艾迪米勒那篇关于玩同花顺的。

转者按:我又把这些”废话“给添回来了。另外,不同意MTT里JTs preflop和别人all in是严重错误这个论断,要是不明不白就推了JTs当然是个严重错误,但是在MTT的某些时刻,JTs是一手可以偷加注的牌了,关键是弃牌率。到底算不算错不好说,个人以为未必算错,只能说是比较微妙的决定,但严重错误肯定算不上。哈哈。
fanlq 发表于 2013-8-19 23:54:36 | 只看该作者
学习啦!!!!
alnbrutal 发表于 2013-8-27 07:56:19 | 只看该作者
楼主说的有道理,但是也不是说数学就错了。
数学的意义在于没有其他因素干扰的情况下来估算胜率。但是在玩家有行动的时候,所有的行动都会给予自己手牌一个range,而这个range无形中改变了数字学上的概率。举例来说,22对上绝大多数非对子的牌都是有优势的,但是面对任何一个人的raise,相当于吧任何一个人手中的27o,83o之类的垃圾牌的range减小了,而对方的比你大的对子一般是不会弃掉的。换句话说,对方的一个动作就从数学上把你的盈率减小了。所以楼主说的没错,数学也没错。
youngtercel 发表于 2013-9-18 15:21:20 | 只看该作者
JTss is my Favorite hand!

sunkist808 发表于 2013-9-22 15:09:24 | 只看该作者
路过学习,谢谢分享AK。